支队高速二大队织密“四张网”筑牢夏季交通安全防护墙

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-01

 

    随着气温逐渐升高,道路交通事故也进入了多发季节,为进一步严防重特大交通事故的发生,确保辖区交通安全形势平稳。高速二大队结合辖区道路特点,及时研究部署多项措施,织密“四张网”,切实筑牢辖区夏季交通安全屏障。

    织密民警“责任网”。大队要求全体民警始终保持清醒头脑,充分认识当前严峻的交通安全形势和目标任务,将预防重特大交通事故工作作为一切工作的重心,道路交通安全大检查为载体,努力克服麻痹侥幸思想,时刻绷紧事故防控之弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,努力把预防夏季道路交通事故的各项措施真正落到实处。  

    织密路面“管控网”。一是大队科学调整警力资源,将警力最大限度地向一线倾斜,切实加强巡逻管控,紧盯易于引发事故的重点车辆、重点人员、重点交通违法行为,在收费站、服务区对7座以上客车、危化品运输车等重点车辆实行“逢车必查”,逐车登记,严格管理;二是重点车辆和驾驶人管理到位。加强辖区客货运企业及车辆驾驶人源头化管理,督促各企业落实交通安全主体责任。并组织民警深入辖区客货运单位召开交通安全例会,对企业安全员、车主、驾驶人进行安全行车教育、警示教育,提高其安全行车意识;三是路面管控到位。在加强交通安全形势分析研判,找准薄弱环节的基础上,最大限度地充实一线警力,按照“警力跟着交通流量走、警力跟着安全隐患走”的理念,严格落实路段承包责任制,提高路面见警率和民警管事率,充分利用视频监控、测速等科技装备,加大“三超一疲劳”、酒后驾驶、涉牌涉证等违法行为的查处力度,对严重交通违法行为坚持“零容忍”,一律依法重处到位,做到处罚一人、教育多人、影响一片的效果。

    织密宣传“教育网”。为使夏季交通安全管理工作深入人心,大队努力营造有广度、有深度、有规模、有影响的宣传声势。一是强化新闻媒体宣传,充分利用报纸、广播、电视、微博等媒体,刊播交通安全知识;二是向辖区客货运驾驶人开展交通安全温馨提示活动,拓宽交通安全空间渠道,提升交通安全宣传格局;三是深化“五进”宣传活动,组织民警深入辖区村庄、社区、企业等地宣讲,通过上安全课、展出宣传图版等活动,切实提高交通参与者的文明交通意识和交通安全意识,提高他们的自我防范能力;四是强化阵地宣传,充分发挥违法处理室和事故处理等窗口阵地的作用,通过摆放展牌、播放宣传片、发放宣传材料,大力浓厚宣传氛围,对群众进行提示性交通安全宣传。同时,将交通安全宣传工作融入到日常执勤执法中,全体执勤民警在纠查过程中,做到宣传先行、处罚在后,提示广大交通参与者汲取事故教训,注重行车安全,切实遏制重特大事故的发生。 

    织密后勤“保障网”。夏季气候炎热,执勤民辅警体力消耗大,大队切实落实从优待警各项措施,既保证重点路段时段有足够的警力执勤,又保证一线执勤民警得到必要的休整,突出抓好防中暑、防食物中毒、防车辆事故等工作,通过各种形式向民辅警宣传防暑降温、防病保健知识,增强民辅警防暑意识,做好防暑降温和自我保护,做到人人会使用防暑保健药品,人人会简单的急救方法;并为一线民辅警备好防暑降温药品、纯净水、清凉油等用品,避免发生民辅警中暑;同时加强警务用车的检修和保养,重点加强对车辆轮胎气压、转向系及刮雨器和照明装置的检查,切实消除安全隐患。