曾毒驾被吊销驾证现无证驾驶,这个“司机”够大胆

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-06-12

 

    6月8日晚,淮安高速四大队民警在盱眙站口进行夜查时,民警在对一辆牌照为苏A92KM3小车进行检查时发现驾驶员出示的驾驶证上的照片和本人有很大的区别,而且驾驶员眼神躲闪,答话支支吾吾。这一反常行为立即引起了民警的高度警觉,用警务通一查,该驾驶员出示的驾驶证不是他本人的,再通过询问驾驶员称自己跟朋友长得有几分相像,所以就借用朋友的驾驶证,自己的本名叫王子明,有吸毒前科,而且驾驶证因毒驾已被注销。民警按照规定将驾驶员和随车人员一起带到大队进一步盘查,并采集尿样进行吸毒检测,甲基安非他明试剂呈阴性,驾驶员和同车人员没有吸毒。民警当即对驾驶员进行批评教育并对驾驶员无证驾驶的违法行为进行了依法处理。

    民警提醒:在不少人的观念里,毒驾似乎离我们很遥远,其实不然。我们常说“酒驾猛于虎”,事实上,从对人体的刺激、麻醉,以及反应力的角度来说,吸毒后驾驶车辆与酒驾、醉驾相比,有过之而无不及。严格来讲“毒驾”是指未戒断毒瘾的患者和正在使用毒品的驾驶员驾驶机动车的行为。此行为存在安全驾驶的极大隐患。

    吸食毒品之后,人的精神极端亢奋,甚至出现幻想、幻觉,判断力低下甚至完全丧失判断力,驾驶时的方向感、距离感、时间尺度都发生错乱,极有可能诱发各种事故。相比酒驾,“毒驾”预防不容易,且查处起来更难。