金湖交警打好“四张牌”整治机动车乱停乱放顽症

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-10-09

    机动车乱停乱放一直是城市道路交通管理的难点和“顽症”,金湖县公安局重拳出击,打出“四张牌”,集中整治机动车乱停乱放问题,不断净化交通秩序,取得了明显成效。
       打好重点整治牌,实施精准打击。按照先主后次的原则,把群众关注度最高、通行力最大的辖区路段确定为整治重点把群众反映最强烈、停车矛盾最突出的机动车占用机动车道和人行道、盲道等乱停乱放交通违法行为作为违法整治重点。明确整治目标,通过不间断整治,使辖区重点整治道路五公里内违停车辆不超过2辆;其他道路五公里内违停车辆不超过3辆。梯次推进实现“路更畅”。
     路面管控牌,强化管理控制。进一步加大巡逻管控密度,科学部署勤务,把警力向重点道路延伸,加大巡逻密度,最大限度组织发动民警,抽调警力支援基层,集中警力装备向辖区停车秩序乱的路口、路段延伸,对机动车乱停乱放严重影响交通的及时拖离现场。组织执法小分队,深入辖区内主次干道、支小道路、消防通道,开展拉网式排查整治,做到集中整治全覆盖、无死角、零容忍。进一步加大违法查处力度,充分利用罚款、记分手段,对6条重点整治道路上的机动车乱停乱放违法行为,在查处乱停乱放过程中,坚持做到“六必查”,通过核查号牌信息,比对车辆特征,发现并查处一批套牌、假牌车辆,及时发现,及时制止,说服教育驾驶人将机动车开到停车场入位停放,对不听劝阻的,采取监控抓拍、巡逻拍照等方法,摄取违法证据,从严从重处理。
      设施完善牌,规范硬件建设。加强停车需求调研,特别是辖区主干道停车路段,采取“应划尽划、应设尽设”的方针和“主次干道分段分时设、背街小巷应划尽划”的原则,重点解决停车供给不足的问题。科学设置占道临时停车泊位,不得影响行人、非机动车正常通行,完善停车设施建设,允许停放车辆的,设置停车标志,施划停车标线。禁止停放车辆的,在交叉路口明显位置设置禁停标志。在一些重要路段,辅助施划禁停标线、拖移车辆标志,增强警示效果。在重要路段的人行道和非机动车道,视情设置隔离桩等设施,阻止机动车进入,净化交通环境。
    打好宣传教育牌,营造舆论氛围。采取出动宣传车、播放宣传片、发放宣传册、悬挂横幅、利用交通诱导屏发布规范停车提示信息等宣传形式,有针对性地开展规范停车方面的宣传教育。开学期间,大队深入辖区中小学校,通过上交通安全课、发放致家长的一封信等形式,向学生及学生家长宣传规范停车的良好停车风尚,增强驾驶人规范停车、依法停车的意识,营造全社会共同关注、谴责机动车乱停乱放违法行为的舆论氛围。