支队高速一大队联合多部门开展防汛应急演练

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-05

    为进一步提高辖区应急处置水平,强化各单位之间协同作战能力,确保京沪高速淮安段道路安全畅通,7月3日14时,高速一大队联合路政部门、淮安养护中心共同开展了防汛应急演练。

   演练模拟京沪高速淮安段突遭暴雨侵袭,造成边沟严重积水,给道路畅通带来严重安全隐患,“一路三方”立即出动,按各自职责,密切配合,排除险情。演习中,接到报警后,参演民警迅速与路政、养护部门联系,通报险情,启动了防汛抢险应急预案。15分钟后,参演部门全部到达应急演练现场指定位置,并立即成立了应急抢险指挥领导小组,负责整个应急演练的指挥调度工作。演练过程中,各部门分工协作,密切配合,全面进入防汛抢险战斗状态。交警、路政部门负责疏导维护交通秩序,养护部门动用排水设备全力排除险情。整个防汛演练环环相扣,紧张有序,各参演部门以高度负责的态度全面演示了预报、决策、调度、抢险、保通等各个工作各环节,达到了实战检验效果。

   此次演练活动共出动民警4人次,路政人员4人次,养护人员4人次,各类车辆8辆次。通过联合应急演练,一方面加深各单位之间的彼此了解,提升联勤联动的运行效率,另一方面达到检验队伍的目的,提高民警的防汛意识和应急处置能力,为高速公路“保安保畅”工作打下良好的基础。

    演练活动于16时结束,结束后,大队还与路政部门对养护中心防汛物资准备情况进行了检查。